知って得する豆知識
こんにちは。
Kuroneko358です。
今日から3連休ですね?
この3連休は夏日の様にお天気が良く
暑くなるようですよ!
お出かけには良いですねー☀️
今回は取って置きの裏技・料理編をご紹介します。
もう、知ってることもあるかと思いますが、その時は
目を瞑っててくださいね😁❗️
炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより
おいしくなる!
沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われています。
1合につき氷1粒が目安。
水量は氷の分減らすこと。
カチカチに固まった砂糖は電子レンジでサラサラになる!
お皿にあけて約5分加熱するとサラサラになります。
(量によって時間を短くしてください)
肉を柔らかくする
コーラ・ビールなどの炭酸飲料に漬ける
肉を弱酸性にすることで柔らかくなる。
手についた魚の臭いは大根おろしの汁で落とせる!
魚の生臭さの成分を大根に含まれる酵素が分解してくれる。
汁をしぼったおろしは魚と一緒に添えれば一石二鳥。
ニンニクを食べた後の嫌な臭いは、生のりんごを
食べると消える!
ニンニクの臭いを消す働きをしてくれます。
4分の1位の量でOKです。
密閉容器(タッパーなど)についた臭いは塩水を
入れて2分間振る!
容器の半分ほど水を入れ、塩を大さじ3入れて振る。
浸透圧の働きで容器にしみついた臭い成分を塩水が
吸収してくれます。
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前回お伝えした生ゴミの臭いですが、全く臭いが
しなくなるんですよね〜👍
これは、ホントすごい😊
是非是非やってみてください。
今回も最後まで読んで頂きありがとうございます😊
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